Santé Bien-être

Pour une Alimentation équilibrée

Introduction à la nutrition (aliments, nutriments, besoins nutritionnels, apports recommandés, …) Les besoins en énergie (comment estimer les dépenses énergétiques et gérer les apports en énergie). Notions de poids idéal – IMC Définir les besoins en eau, protides, lipides, glucides, fibres, vitamines, minéraux. L’équilibre alimentaire, les repères du PNNS.                                      

Présentation générale des aliments.

Notions de densité nutritionnelle.

  Notion de valeur nutritionnelle.                      

Connaissance des aliments, procédés de conservation. Nutrition adaptée à l’adulte en bonne santé.

Notion de besoins nutritionnels adaptés (sportif, enfant, femme enceinte, séniors, …).                            

Notions de maladies métaboliques ou de pathologies dites de civilisations. Mise en pratique avec réalisation de plats pour illustrer les cours théoriques.

Chaque élève aura son matériel personnel : 1 tablier/blouse, 2 torchons.

Les fournitures alimentaires seront mises par disposition par l’Université Populaire